ТКБ-517

Оценить
(1 голос)

СССР

После выхода из конкурса на первый советский армейский автомат образца ТКБ-408 Г.А. Коробова, конструктор продолжает работу по созданию стрелкового оружия, и на конкурс середины 1950х годов на новый, более легкий автомат и унифицированный с ним ручной пулемет представляет автомат ТКБ-517 и пулемет ТКБ-423, но, несмотря на ряд преимуществ перед автоматом АКМ (большая кучность стрельбы, особенно из неустойчивых положений, меньшая трудоемкость при производстве, почти меньший вес, последнее достигалось благодаря возможности изготовления большинства деталей методом штампования), на вооружение был принят автомат АКМ и унифицированный с ним пулемет РПК, поскольку производство АК-47 уже было налажено, и переход на производство АКМ и РПК требовал меньших затрат.

С технической точки зрения автомат Коробова ТКБ-517 представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме с полусвободным затвором. Затворная группа представляет собой две части - легкий затвор и тяжелую затворную раму. На затворе установлен двуплечий рычаг с разной длиной плеч, благодаря взаимодействию которого с затвором и затворной рамой осуществляется замедление отката, чему, собственно, и обязан автомат ТКБ-517 своей высокой кучностью стрельбы. Помимо этого в конструкцию был введен замедлитель срабатывания курка, снижающий темп стрельбы. УСМ допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Рукоятка заряжания расположена на правой стороне оружия, подвижна при стрельбе. Предохранитель, объединенный с селектором рода огня, расположен на правой стороне ствольной коробки, над спусковой скобой. Питание патронами осуществляется от магазинов автомата АК-74 на 30 патронов.

Отдельно стоит упомянуть прицел с качающимся целиком, который фиксировался по лункам на стенке ствольной коробки, что позволяло стрелку выставить дальность на слух - по количеству щелчков.

Пулемет ТКБ-423 по устройству был аналогичен автомату ТКБ-517, отличался формой приклада, длиной ствола, интегрированной двуногой сошкой, и питанием - пулемет мог использовать как магазины емкостью 75 патронов, так и ленту от РПД.

После испытаний в январе-феврале 1957 году, где сравнивалось оружие Калашникова, Константинова и Коробова, к дальнейшей доработке были рекомендованы образцы Калашникова и Коробова, но, если доводка автомата АКМ проводилась силами всего завода, то работы над автоматом ТКБ-517 сильно затянулись, в результате чего к изготовлению опытной партии и войсковым испытаниям был рекомендован автомат АКМ, который и был в результате принят на вооружение.

Помимо прочего, комиссия заключила (из отчета полигона): «...они не могут иметь преимуществ перед автоматом Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК-47, достаточно освоенного в производстве и проверенного в войсках»


Унифицированный с автоматом ТКБ-517 ручной пулемет ТКБ-423
Унифицированный с автоматом ТКБ-517 ручной пулемет ТКБ-423
Автомат Коробова ТКБ-517
Автомат Коробова ТКБ-517
Автомат Коробова ТКБ-517
Автомат Коробова ТКБ-517


Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7,62х39 мм обр. 1939 года
Длина, мм 910
Длина ствола, мм 415
Вес без патронов, кг 3,18
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек 720
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м н/д
Емкость магазина 30
Темп стрельбы, выстр/мин 560

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин