Баннер

АПС

Оценить
(4 голоса)

СССР

 

Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) был разработан И.Я. Стечкиным в конце 1940х – начале 1950х годов для вооружения экипажей танков и боевых машин, расчетов орудий и минометов и так далее. Словом, для военнослужащих, для которых Пистолет Макарова ПМ был недостаточно эффективен, а Автомат Калашникова или не полагался по штату. В 1951 году АПС был принят на вооружение Советской Армии.

Кстати, стоит развеять одну из легенд, гласящих, что АПС был дипломным проектом Игоря Яковлевича, и, во время защиты, когда один из членов комиссии заметил, что спроектированное Стечкиным оружие стрелять не будет, дипломант выхватил из-за пазухи пистолет, и дал очередь в потолок. Реально же темой дипломного проекта молодого оружейника был «самозарядный пистолет калибра 7,62мм», который Стечкин изготовил из металла и произвел несколько выстрелов холостыми патронами во время защиты в феврале 1948 года.

После окончания Тульского Механического Института И.Я. Стечкин был направлен в ЦКБ-14, где и был рожден АПС.

Пистолет построен по схеме со свободным затвором, возвратная пружина одета непосредственно на ствол. УСМ курковый, двойного действия, допускает ведения как одиночного, так и автоматического огня. Неавтоматический предохранитель расположен на левой стороне кожуха-затвора, и играет роль селектора режима огня. Во включенном состоянии предохранитель блокирует затвор и ударник. Клавиша затворной задержки находится на левой стороне рамки, позади спусковой скобы. Для большей стабильности при стрельбе очередями в конструкции предусмотрен инерционный замедлитель темпа стрельбы, расположенный в рукоятке. Питание осуществляется от коробчатого двухрядного магазина, размещенного в рукоятке, в нижней части которой предусмотрена защелка магазина. Прицельные приспособления – фиксированная мушка и регулируемый целик с насечками 25, 50, 100 и 200 метров. Пистолет изготовлен из стали, щечки рукоятки – пластиковые. В комплекте с АПС поставляется деревянная (у ранних моделей) или пластиковая кобура-приклад, притыкающаяся к тыльной стороне рукоятки.

Пистолет Стечкина относится к тому классу оружия, которое на территории бывшего СССР принято назвать «автоматический пистолет», а на западе (в частности – в США) – «штурмовой пистолет». Вообще, в настоящее время ведутся многочисленные дискуссии о состоятельности «штурмовых пистолетов» как класса. Стоит заметить, что на сегодняшний день на рынке оружия достаточно пистолетов-пулеметов, по габаритам и массе не только не превышающих, но, зачастую, и меньших, чем у таких пистолетов, а по боевым характеристикам гораздо их превышающих.

Именно благодаря этим причинам, в сочетании с большой себестоимостью, в конце 1970х годов АПС был снят с вооружения Советской Армии, и отправился на резервные склады. Однако если бы Пистолет Стечкина действительно был неудачным образцом, все запасы были бы отправлены в страны Африки или Азии, в качестве «гуманитарной помощи» угнетаемому рабочему классу. В защиту пистолета можно добавить, что АПС, производимый в ограниченных количествах, никогда (официально) не продавался за пределы СССР.

1990е годы – расцвет преступности и возрождение Автоматического Пистолета Стечкина, связанное с тем, что Пистолет Макарова имел недостаточную эффективность, а применение автомата АК представляло серьезную опасность для гражданского населения. АПС, прослуживший в войсках около 30 лет, встал на службу ОМОНа, СОБРа и других специальных подразделений. Правда, вместо старых неудобных, громоздких кобур, делающих невозможным скрытое ношение пистолета, стали использоваться кобуры из мягких материалов, гораздо более легкие и компактные.

Из недостатков стоит выделить большой вес и значительные габариты оружия, неудобную в ношении кобуру. Из плюсов – высокую емкость магазина, возможность ведения автоматического огня, большую эффективную дальность стрельбы.


 

 

 

Че Гевара с пистолетом АПС
Че Гевара с пистолетом АПС
Схема пистолета АПС
Схема пистолета АПС
Разборка пистолета АПС
Разборка пистолета АПС
Автоматический Пистолет Стечкина с кобурой-прикладом и подсумками с магазинами
Автоматический Пистолет Стечкина с кобурой-прикладом и подсумками с магазинами
Автоматический Пистолет Стечкина
Автоматический Пистолет Стечкина

 


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 9х18 мм ПМ
Длина*, мм
225/540
Длина ствола, мм 140
Вес без магазина и без кобуры-приклада, кг
1220
Количество нарезов
н/д
Начальная скорость пули, м/сек
340
Дульная энергия, Дж н/д
Эффективная дальность, м
75
Емкость магазина
20
Темп стрельбы, выстр/мин 700-750
Боевая скорострельность, выстр/мин
40/90

* без кобуры приклада/с кобурой-прикладом

 

Неполная разборка Автоматического Пистолета Стечкина (АПС):

1. Оттянуть назад защелку магазина и вынуть магазин из рукоятки. Проверить, нет ли в патроннике патронов. Установить флажок переводчика-предохранителя в положение «ОД».

2. Отвести вниз до отказа спусковую скобу. Затвор оттянуть до конца назад и, приподняв его задний конец, подать вперед и отделить от рамки.

3. Снять со ствола возвратную пружину.

Сборка производится в обратном порядке.

После сборки нужно проверить ее правильность. Для этого флажок переводчика-пре дохранителя поставить в положение «ОД» и передернуть затвор (магазин в рукоятке не должен содержать патронов!). Он обязан встать на затворную задержку. Далее нажатием кнопки затворной задержки освободить затвор. Затвор должен энергично занять крайнее переднее положение, а курок – вставить на боевой взвод. Завершить проверку включением предохранителя (позиция флажка «ПР»). Должны произойти: спуск курка с боевого взвода, его блокировка, блокировка затвора и спускового крючка.

 

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин