Баннер
16.08.2010 17:34

Тульский Токарева

СССР

К 1920м годам армии ведущих мировых держав уже были вооружены автоматическими пистолетами. Германия, например – P-08 Luger, США – Colt M1911, в молодой же советской республике в строю до сих пор оставались револьверы Наган – бесспорно, замечательное для своего времени оружие, но к 1920м годам безнадежно устаревшее. Да, конечно, в РСФСР на тот момент находилась масса пистолетов Mauser C-96 со стволом длиной99 мм, активно закупавшимися большевиками, но, по причине чрезмерной массы и габаритов, этот пистолет не мог стать штатным оружием офицеров РККА и прочих ведомств.

В рамках конкурса на армейский самозарядный пистолет Тульским оружейником Ф.Н. Токаревым в 1929 году был разработан первый образец. Кстати, несмотря на все недостатки Mauser’а C-96, боеприпас 7,63мм Mauser был признан оптимальным для разработки оружия под него – военные были в восторге от пробивной силы этого патрона. После внесения небольших изменений патрон получил обозначение 7,62мм ТТ и был принят на вооружение.

Первый пистолет Токарева (обр. 1929 года) построен по схеме со свободным затвором, запирание осуществлялось массой затвора, возвратная пружина расположена в направляющей трубке, в передней части затвора. УСМ курковый, обеспечивает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Ручной предохранитель флажкового типа размещен на левой стороне рамки, и выполняет функцию селектора режима огня. Питание осуществляется от коробчатого съемного магазина на 22 патрона с шахматным расположением, расположенном в рукоятке. Предусмотрено так же снаряжение магазина из обоймы, для чего в верхней части затвора имеется специальный паз. Прицельные приспособления – постоянная мушка и регулируемый секторный целик. Пистолет выполнен из стали, цевье и щечки рукоятки – деревянные. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе очередями предусмотрен приклад, пристегивающийся к тыльной части рукоятки.

Пистолет обладал высокими баллистическими характеристиками, эффективная дальность огня достигала700 метров, помимо этого комиссией была отмечена отличная кучность стрельбы и большая емкость магазина. Однако принятию пистолета на вооружение помешали габариты и масса оружия.

В 1930 году Федор Токарев представляет на испытания новую модель пистолета, уже меньшего по массе и габаритам, однако без возможности ведения автоматического огня.

Пистолет построен по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости при помощи качающейся серьги, по типу Кольт-Браунинг. Боевые выступы, для упрощения производства, выполнены по всей окружности ствола. Возвратная пружина расположена под стволом. УСМ курковый, одинарного действия. Специальные предохранительные приспособления отсутствуют, функцию предохранителя выполняет глубокий вырез на курке, который с шепталом и разобщителем запирает затвор и курок. Отъемный магазин однорядный, коробчатый на 8 патронов, размещен в рукоятке. Защелка магазина расположена на левой стороне оружия, позади спусковой скобы. Прицельные приспособления открытые, фиксированного типа. Пистолет выполнен из стали, щечки рукоятки – пластиковые или деревянные.

На испытаниях 7 января 1931 года на полигоне школы «Выстрел», где присутствовали К.Е. Ворошилов, М Н. Тухачевский и другие именитые армейские чины, Тульский Токарев оказался «…наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение…». Уже 13 февраля 1931 года Реввоенсовет принял постановление о заказе одной тысячи штук пистолетов системы Токарева.

На вооружение пистолет был принят как «7,62мм пистолет обр.1930 г.», таким образом повторилась ситуация почти полувековой давности, когда Николай II обезличил винтовку Мосина, повелев называть ее «7,62-мм винтовка обр. 1891 года». Однако справедливость восторжествовала, и ТТ получил всемирную известность именно как Тульский Токарева.

Некоторые недоработки в конструкции (отсутствие предохранителя, произвольное выпадение магазина и прочее) способствовали тому, что продолжительное время на вооружении РККА, помимо пистолета ТТ состоял револьвер Нагана обр. 1895 года. В 1934 году была принята на вооружение несколько улучшенная версия пистолета – ТТ обр. 1933 года. Однако и эта модификация имела множество недостатков, и в 1939 году были проведены испытания новых образцов пистолетов, лучшим среди которых был признан пистолет Воеводина. Но началась Великая Отечественная Война, и на вооружении так и остался пистолет системы Токарева обр. 1933 года. Всего было выпущено около 1 740 000 таких пистолетов. После Великой Отечественной Войны пистолет ТТ претерпел еще некоторые изменения, направленные, в основном, на уменьшение стоимости производства.

Вторая жизнь пистолета ТТ началась в начале 1990х годов, во время расцвета отечественного криминалитета, благодаря наличию на рынке огромного количества пистолетов Китайского производства. Кстати, именно отсюда берут начало слухи о том, что ТТ лучше, точнее и надежнее пистолета ПМ. Стоит напомнить, что у Тульского Токарева отсутствовали специальные предохранители, помимо этого, Пистолет Макарова гораздо проще в эксплуатации и более устойчив к загрязнениям. Пожалуй, единственное ощутимое преимущество пистолета ТТ – большая точность и большее пробивное действие пули патрона 7,62х25мм.

Кроме СССР, пистолеты ТТ производились по лицензии в Венгрии (под названием 48М) , Китае (Type 51), Румынии, Северной Корее, Югославии (М-57), Польше. В Венгрии, помимо базовой версии, на заводе Fegyver e Gazkeszulekgyar (FEG) в Будапеште выпускалась модификация Токарева под патрон 9х19мм Luger/Parabellum, экспортировавшаяся в Египет под названием Tokagypt 58.


 

Сравнение пистолетов ТТ довоенного и послевоенного выпусков (автор фото - Егоров И.Д.)
Сравнение пистолетов ТТ довоенного и послевоенного выпусков (автор фото - Егоров И.Д.)
Разрезной учебный макет пистолета ТТ
Разрезной учебный макет пистолета ТТ
Пистолет ТТ послевоенного выпуска (автор фото - Егоров И.Д.)
Пистолет ТТ послевоенного выпуска (автор фото - Егоров И.Д.)
Пистолет ТТ довоенного выпуска, вид справа
Пистолет ТТ довоенного выпуска, вид справа
Пистолет ТТ довоенного выпуска, вид слева
Пистолет ТТ довоенного выпуска, вид слева
Опытный пистолет Токарева обр. 1929 года
Опытный пистолет Токарева обр. 1929 года
Неполная разборка пистолета ТТ
Неполная разборка пистолета ТТ

 


 

Порядок неполной разборки пистолета:

- Извлечь магазин из рукоятки — удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем правой руки нажать на кнопку фиксатора магазина и извлечь магазин из рукоятки.

- Проверить, нет ли в патроннике патрона — отвести левой рукой затвор в заднее положение и, осмотрев патронник, отпустить затвор.

- Отделить затвор от рамки — вынуть крепежную шпильку ствола (останов затвора), после чего, потянуть затвор вперед (это действие лучше производить, взяв пистолет рукояткой вверх). После этого, удерживая затвор возвратной пружиной вверх, нажатием на головку направляющего стержня вынуть из затвора направляющий стержень, возвратную пружину и её наконечник.

- Отделить ствол от рамки - удерживая затвор возвратной пружиной вверх, повернуть втулку ствола направо, чтобы вынуть её вместе со стволом.

- Извлечь колодку УСМ из рамки.

Сборку производить в обратном порядке.

 


 

Тактико-технические характеристики
обр. 1929 года ТТ-33
Применяемый патрон 7,62х25 мм ТТ 7,62х25 мм ТТ
Длина, мм н/д 195
Длина ствола, мм н/д 116
Вес без патронов, г н/д 850
Количество нарезов н/д 4, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек н/д 420
Дульная энергия, Дж н/д 508
Прицельная дальность, м 200 50
Емкость магазина 22 8
Боевая скорострельность, выстр/мин н/д 30

 

 


 

 (с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин